毎日、気軽に失敗なく作れる小鍋レシピがいっぱい!
小鍋レシピのいいところは、調理がとにかく簡単なこと。①材料を切る、②小鍋に入れる、③煮て火を通す。たったの3ステップで寄せ鍋も、ポトフも、すき焼きも、あっという間に完成です。おまけに肉も、魚も、卵も、野菜もたっぷりとれて栄養バランスがよく、ボリュームも満点。本書ではさらに、一度の買いもので1週間分の小鍋を作れるレシピを4週間分紹介。材料をむだなく使いきっておいしい鍋が楽しめます。ほかにも素材別の小鍋レシピや、お酒に合うおつまみ小鍋も収録。さらに鍋にはずせない〆のレシピも満載です。
・表紙
・目次
・INTRODUCTION 小鍋レシピのいいところ
・PART 1 4週分の使いきり小鍋レシピ
・<1週目>1週目の買いものリスト
・1週目の小鍋カレンダー
・月曜日→石狩鍋
・火曜日→担担鍋
・水曜日→水炊き
・木曜日→ポトフ
・金曜日→レモン鍋
・<2週目>2週目の買いものリスト
・2週目の小鍋カレンダー
・月曜日→寄せ鍋
・火曜日→すき焼き
・水曜日→ごま豆乳鍋
・木曜日→常夜鍋
・金曜日→ベーコンのミルク鍋
・<3週目>3週目の買いものリスト
・3週目の小鍋カレンダー
・月曜日→ねぎま鍋
・火曜日→鶏団子のトマト鍋
・水曜日→豚肉と青梗菜の鍋
・木曜日→粕汁風鍋
・金曜日→ミルフィーユ鍋
・<4週目>4週目の買いものリスト
・4週目の小鍋カレンダー
・月曜日→塩ちゃんこ鍋
・火曜日→ぶり鍋
・水曜日→トマト鍋
・木曜日→しゃぶしゃぶ
・金曜日→シーフードチャウダー鍋
・COLUMN <お手軽! 缶詰小鍋レシピ>さけのバタポン鍋/さばのキムチ鍋
・大豆と豚バラの鍋
・PART 2 素材別簡単小鍋
・<肉>鶏ごぼう鍋
・手羽元と柚子こしょう鍋
・カレー鍋
・豚バラとプチトマトの鍋
・ねぎ塩鍋
・牛肉のガーリック鍋
・牛肉とレタスの鍋
・<魚介>ブイヤベース
・タイすき
・えびワンタン鍋
・たことトマトの鍋
・たいしゃぶ
・いわしのつみれ鍋
・<乳製品・卵>チーズフォンデュ
・手羽先とゆで卵の鍋
・にら玉鍋
・ふわふわ卵鍋
・<大豆製品>厚揚げのピリ辛鍋
・キムチ納豆鍋
・豆乳鍋
・PART 3 呑める! おつまみ小鍋
・鶏と三つ葉の鍋/鶏すき
・コラーゲン鍋
・ごま油鍋
・トマトクリーム鍋
・トマトチーズ鍋
・参鶏湯風鍋
・パクチー鍋
・さばのカレートマト鍋
・酸辣湯風鍋
・湯豆腐
・もつ鍋
・おでん
・とろろ鍋
・ちゃんぽん風鍋
・COLUMN <基本の〆の作り方>ご飯→和風の小鍋+ご飯+溶き卵/→トマト系・ミルク系の小鍋+ご飯+チーズ
・もち→和風・洋風・中華風の小鍋+もち/パン→洋風の小鍋+バゲット
・麺→和風・ミルク系の小鍋+うどん/→中華風の小鍋+中華麺
・→ミルク系・コンソメ系の小鍋+パスタ/春雨→エスニック・和風の小鍋+春雨